LCA (Life Cycle Analysis)

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Gestione sostenibile dei processi di produzione e consumo dei prodotti biologici – food e non food

08 Novembre 2017
Ore 14.30 – 17.30

c/o ECOMONDO, Sala Rovere 1° piano Pad C6

L’incontro è rivolto ad imprenditori e figure chiave di imprese manifatturiere e della commercializzazione di prodotti bio food e non food, anche di start-up al bio, con sede legale o unità produttive in Emilia-Romagna, e a rappresentanti di enti, istituzioni e associazioni di riferimento per la filiera.

La partecipazione all’evento è gratuita
Per informazioni e iscrizioni:
ENFAP Emilia Romagna
Via Zamboni, 8 40126 Bologna
Tel. 051 352932 – 353002
segreteria@enfap.emr.it
www.enfap.emr.it
Lorella Parmeggiani

Partenariato a supporto del progetto:
ALMA MATER STUDIORUM – UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI BOLOGNA – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroalimentari (DISTAL) e Dipartimento di sociologia e diritto dell’economia (CESCOCOM); NOMISMA, CAAB, FederBio, AIAB EMILIA ROMAGNA, SEGRETARIATO IFOAM AGRIBIOMEDITERRANEO EMILIA ROMAGNA, ECOBIO CONFESERCENTI BOLOGNA, UNERBE CONFESERCENTI BOLOGNA, BIOAGRICERT srl, CCPB srl, BIOS SRL , IONC Gmbh, BIOESPERTI.IT, LEGAMBIENTE EMILIA-ROMAGNA, AZZEROCO2 srl, KYOTO CLUB , FONDAZIONE ALBERTO SIMONINI

Interventi:
LCA e LCC nell’analisi dei sistemi agroalimentari – lo spreco alimentare
Fabio De Menna, ricercatore – Dip. di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL), Università di Bologna
 La gestione sostenibile dei processi produttivi di filiera e di prodotto come elemento di promozione dell’immagine aziendale
Stefano Spillare, ricercatore – Centro Studi Avanzati sul Consumo e la Comunicazione (Ces.Co.Com), Università di Bologna
 LCA e promozione di stili di consumo food e non food più sostenibili e ambientalmente responsabili
Beppe Croce, responsabile nazionale Agricoltura, Legambiente

Coordina i lavori:
 Silvia Zamboni (giornalista e saggista, esperta di settore – Enfap Emilia Romagna)

Obiettivi:
– approfondire l’importanza della LCA – Life Cycle Analysis – come strumento sia di ottimizzazione del processo produttivo in termini di riduzione dell’impatto ambientale, del consumo di risorse e della produzione di scarti, sia di sostegno al miglioramento della comunicazione aziendale per promuovere prodotti e servizi;
– affrontare la necessità di adottare stili di consumo sostenibili e ambientalmente più consapevoli.
Il seminario sarà occasione per illustrare i percorsi formativi gratuiti proposti da Enfap Emilia Romagna per favorire misure di sviluppo sostenibile nell’ambito della manifattura bio food e non food emiliano-romagnola.

Locandina QUI

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17 Giugno 2021
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